الاثنين، 22 ديسمبر 2014

البطاقة الغذائية



دور البطاقة الغذائية في مساعدة المستهلك في التأكد من صحة وسلامة المنتج الغذائي

 تعريف بالبطاقة الغذائية والتي هي كل بيان مكتوب أو مرسوم يوضح طبيعة ما بداخل العبوة الغذائية، حيث يجب أن تحتوي البطاقة على اسم المادة الغذائية، وقائمة المكونات الغذائية، بيانات التغذية، الوزن الصافي للمحتويات، الاسم والعنوان وبلد المنشأ، تاريخ الانتاج والانتهاء، تعليمات التخزين، تعليمات طريقة الاستعمال، إضافة إلى التحذيرات إن كانت المادة قد تسبب الحساسية لبعض الأشخاص.
وتتمثل تفاصيل المكونات الغذائية فيما تحتويه المادة الغذائية من البروتين، الكربوهيدرات، الدهون، الألياف، الصوديوم، الأملاح والفيتامينات.
كما قد يذكر أن المادة الغذائية ذات مواصفات خاصة كمعلبات خاصة بالأطفال والرضع، ومواد غذائية ذات حريرات منخفضة، والأغذية الخاصة بمرضى السكري.
و ان أهمية البطاقة الغذائية لا تقتصر على معرفة تواريخ صلاحية المنتج الغذائي، بل يتجاوز ذلك إلى كونها تمثل أداة إرشادية للتعرف إلى الكثير من المعلومات مثل: محتويات المنتج من المغذيات والمواد المضافة، طرق الحفظ والتخزين، وكيفية الاستفادة من المعلومات التي عليها أثناء عملية التسوق والاختيار بين أكثر من منتج.
وأكدت إدارة سلامة الغذاء على أهمية اكتساب المستهلك لمهارة شراء الأغذية المعبأة، وترتيب أولويات الشراء واكتساب مهارة شراء الخضراوات والفاكهة ومنتجاتها، إضافة إلى التخزين السليم للغذاء بالمنزل.
وقالت في ورقة بحثية أعدتها بهذا الشأن إنه من من خلال قراءة القائمة يتم التعرف إلى المكونات التي تسبب حالة الحساسية الغذائية لدى المشتري أو أفراد أسرته وفقاً للتجربة الشخصية أو توصية الطبيب، سيما وأن الآثار الضئيلة لمسببات الحساسية يتم التصريح بها في البطاقة، حيث يجب ملاحظة وجود أو عدم وجود مضافات لإعطاء أو تحسين النكهة أو اللون أو القوام.
ولفتت إلى أهمية عدم وضع الأغذية القابلة للتلف في الصندوق الخلفي للسيارة، والتسوق من أقرب مركز للتسوق، إضافة إلى الإسراع في توصيل المشتريات وعدم التوقف خلال النقل بل الاتجاه مباشرة لتفريغ المحتويات ووضعها في الظروف المناسبة للتخزين.
وأوضحت سامية حسن أن البكتريا تتكاثر بسرعة عالية بين درجات الحرارة 40 درجة فهرنهايت إلى 140 درجة، وللمحافظة على الغذاء بين هذه الدرجات يحفظ الغذاء الساخن ساخناً والبارد بارداً.

كما يحفظ الغذاء بالثلاجة على درجة 40 فهرنهايت فما دون أو في الفريزر على درجة صفر فما دون. وعن ترتيب الأغذية بالثلاجة، أشارت إلى أن اللحوم توضع في أسفل الثلاجة والسلطة في الأعلى، ويجب تغطية الغذاء المطبوخ لمنع الأكسدة مع مراعاة درجة الرطوبة والتهوية، كما يجب ثقب عبوات البولي ايثلين عند تخزين الخضراوات بالثلاجة


اهم النقاط الموضحه في البطاقه
اولا: الكوليسترول (cholesterol
مصطلحات خاصة بتقسم الاغذية حسب محتواها من الكولسترول الى:
1-غذاء خالي من الكوليسترول  free-cholesterol food)
هو الغذاء الذي يحتوي على اقل من 2ملجم كولسترول لكل حصة
2-غذاء قليل الكوليسترول (low –cholesterol food)
هو الغذاء الذي يحتوي على اقل من20ملجم كولسترول لكل حصة
3-غذاء مخفض الكولسترول Reduced cholesterol food
هو الغذاء الذي اجريت له بعض المعاملات لخفض محتواه من الكولسترول بمقدار 75%مقارنه بالغذاء الغير معامل.

ثانيا: الدهون fats
مصطلحات خاصة بتقسم الاغذية حسب محتواها من الدهن:
1-غذاء خالي من الدهن Extra lean food
هو الغذاء الذي يخلو من حوالي 95%من الدهن بالوزن
2-غذاء قليل الدهن leaner or low fat food
هو الغذاء الذي يخلو من حوالي 90%من الدهن بالوزن
3-الغذاء الاقل دهنا lean or lower fat food
هو الغذاء الذي تم تصنيعه بإضافة كمية اقل من الدهن عن تلك المضافة الى الاصناف العادية لنفس الغذاء.

ثالثا: الطاقة:
مصطلحات خاصة بتقسم الاغذية حسب محتواها من الطاقة:
1-الغذاء قليل السعرات low calorie food
هو الذي يزود الجسم بحوالي 40سعر او اقل في الحصة الواحدة
2-الغذاء المنخفض السعرات Reduced calorie food
هو الغذاء الذي يقل محتواه من السعرات بحوالي 33%من الاغذية المشابهة له ويجب الا يكون اقل او ادى في قيمتة الغذائية من الغذاء المقارن به.


رابعا : الصوديوم sodium   
مصطلحات خاصة بتقسم الاغذية حسب محتواها من الصوديوم:
1-الغذاء الخالي من الصوديوم sodium free food
الذي يحتوي على اقل  من 5 ملجم صوديوم في الحصة الواحدة
2- الغذاء القليل الصوديوم very low sodium food
الذي يحتوي على 55 ملجم صوديوم او اقل في الحصة الواحدة
3-الغذاء المعتدل الصوديوم moderate sodium
هو الغذاء الذي يحتوي على 140 ملجم صوديوم او اقل في الحصة
4- الغذاء المنخفض الصوديوم Reduced sodium food
هو الغذاء الذي عومل لخفض مستوى الصوديوم بحوالي 75%مقارنة بنفس الغذاء الغير معامل.
5-الغذاء الغير مملح unsalted food
هو الغذاء الذي تم تصنيعة من غير اضافة الملح علما بانه يصنع عادة باضافه الملح



فوائد قراءة البطاقة الغذائية:
1-تساعد المعلومات المكتوبة على البطاقة الشخص السليم والمريض خصوصا الذين يتبعون حميات غذائية محددة على معرفة كمية العناصر الغذائية في المنتج مما يسهل عليهم شراء ما يوافق حالتهم الصحية.
2-تساعد المعلومات المكتوبة على البطاقة المشتري على معرفة اختلاف الاسعار بين الشركات المختلفة للمنتج الغذائي نفسة.
3-تساعد في اقناع المستهلك بشراء المنتج الغذائي الذي يتميز بقيمة غذائية مرتفعه حتى وان كان سعرة مرتفعا.
 4 - معرفة طريقة التحضير: لم تشترط المواصفات ضرورة بيان طرق تحضير المادة الغذائية المعبأة بالرغم من أهميتها
5-معرفة معلومات عن المنطقة القادمة منها 
6-معرفة تاريخ الصلاحية




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق