دور البطاقة الغذائية في مساعدة المستهلك
في التأكد من صحة وسلامة المنتج الغذائي
تعريف بالبطاقة الغذائية والتي هي كل بيان مكتوب
أو مرسوم يوضح طبيعة ما بداخل العبوة الغذائية، حيث يجب أن تحتوي البطاقة على اسم المادة
الغذائية، وقائمة المكونات الغذائية، بيانات التغذية، الوزن الصافي للمحتويات، الاسم
والعنوان وبلد المنشأ، تاريخ الانتاج والانتهاء، تعليمات التخزين، تعليمات طريقة الاستعمال،
إضافة إلى التحذيرات إن كانت المادة قد تسبب الحساسية لبعض الأشخاص.
وتتمثل تفاصيل المكونات الغذائية فيما تحتويه
المادة الغذائية من البروتين، الكربوهيدرات، الدهون، الألياف، الصوديوم، الأملاح والفيتامينات.
كما قد يذكر أن المادة الغذائية ذات مواصفات
خاصة كمعلبات خاصة بالأطفال والرضع، ومواد غذائية ذات حريرات منخفضة، والأغذية الخاصة
بمرضى السكري.
و ان أهمية البطاقة الغذائية لا تقتصر على
معرفة تواريخ صلاحية المنتج الغذائي، بل يتجاوز ذلك إلى كونها تمثل أداة إرشادية للتعرف
إلى الكثير من المعلومات مثل: محتويات المنتج من المغذيات والمواد المضافة، طرق الحفظ
والتخزين، وكيفية الاستفادة من المعلومات التي عليها أثناء عملية التسوق والاختيار
بين أكثر من منتج.
وأكدت إدارة سلامة الغذاء على أهمية اكتساب
المستهلك لمهارة شراء الأغذية المعبأة، وترتيب أولويات الشراء واكتساب مهارة شراء الخضراوات
والفاكهة ومنتجاتها، إضافة إلى التخزين السليم للغذاء بالمنزل.
وقالت في ورقة بحثية أعدتها بهذا الشأن
إنه من من خلال قراءة القائمة يتم التعرف إلى المكونات التي تسبب حالة الحساسية الغذائية
لدى المشتري أو أفراد أسرته وفقاً للتجربة الشخصية أو توصية الطبيب، سيما وأن الآثار
الضئيلة لمسببات الحساسية يتم التصريح بها في البطاقة، حيث يجب ملاحظة وجود أو عدم
وجود مضافات لإعطاء أو تحسين النكهة أو اللون أو القوام.
ولفتت إلى أهمية عدم وضع الأغذية القابلة
للتلف في الصندوق الخلفي للسيارة، والتسوق من أقرب مركز للتسوق، إضافة إلى الإسراع
في توصيل المشتريات وعدم التوقف خلال النقل بل الاتجاه مباشرة لتفريغ المحتويات ووضعها
في الظروف المناسبة للتخزين.
وأوضحت سامية حسن أن البكتريا تتكاثر بسرعة
عالية بين درجات الحرارة 40 درجة فهرنهايت إلى 140 درجة، وللمحافظة على الغذاء بين
هذه الدرجات يحفظ الغذاء الساخن ساخناً والبارد بارداً.
كما يحفظ الغذاء بالثلاجة على درجة 40 فهرنهايت
فما دون أو في الفريزر على درجة صفر فما دون. وعن ترتيب الأغذية بالثلاجة، أشارت إلى
أن اللحوم توضع في أسفل الثلاجة والسلطة في الأعلى، ويجب تغطية الغذاء المطبوخ لمنع
الأكسدة مع مراعاة درجة الرطوبة والتهوية، كما يجب ثقب عبوات البولي ايثلين عند تخزين
الخضراوات بالثلاجة
اهم النقاط الموضحه في البطاقه
اولا: الكوليسترول (cholesterol
مصطلحات خاصة
بتقسم الاغذية حسب محتواها من الكولسترول الى:
1-غذاء
خالي من الكوليسترول free-cholesterol food)
هو
الغذاء الذي يحتوي على اقل من 2ملجم كولسترول لكل حصة
2-غذاء
قليل الكوليسترول (low –cholesterol food)
هو
الغذاء الذي يحتوي على اقل من20ملجم كولسترول لكل حصة
3-غذاء
مخفض الكولسترول Reduced cholesterol food
هو
الغذاء الذي اجريت له بعض المعاملات لخفض محتواه من الكولسترول بمقدار 75%مقارنه
بالغذاء الغير معامل.
ثانيا: الدهون fats
مصطلحات خاصة بتقسم
الاغذية حسب محتواها من الدهن:
1-غذاء خالي من الدهن Extra lean food
هو الغذاء الذي يخلو من
حوالي 95%من الدهن بالوزن
2-غذاء قليل الدهن leaner or low fat food
هو الغذاء الذي يخلو من
حوالي 90%من الدهن بالوزن
3-الغذاء الاقل دهنا lean or lower fat food
هو الغذاء الذي تم تصنيعه
بإضافة كمية اقل من الدهن عن تلك المضافة الى الاصناف العادية لنفس الغذاء.
ثالثا:
الطاقة:
مصطلحات
خاصة بتقسم
الاغذية حسب محتواها من الطاقة:
1-الغذاء
قليل السعرات low calorie food
هو
الذي يزود الجسم بحوالي 40سعر او اقل في الحصة الواحدة
2-الغذاء
المنخفض السعرات Reduced calorie food
هو
الغذاء الذي يقل محتواه من السعرات بحوالي 33%من الاغذية المشابهة له ويجب الا يكون
اقل او ادى في قيمتة الغذائية من الغذاء المقارن به.
رابعا : الصوديوم sodium
مصطلحات خاصة بتقسم الاغذية حسب محتواها من
الصوديوم:
1-الغذاء الخالي من الصوديوم sodium free food
الذي يحتوي على اقل من 5 ملجم صوديوم في الحصة الواحدة
2- الغذاء القليل الصوديوم very low sodium food
الذي يحتوي على 55 ملجم صوديوم او اقل في الحصة
الواحدة
3-الغذاء المعتدل الصوديوم moderate sodium
هو الغذاء الذي يحتوي على 140 ملجم صوديوم او
اقل في الحصة
4- الغذاء المنخفض الصوديوم Reduced sodium food
هو الغذاء الذي عومل لخفض مستوى الصوديوم
بحوالي 75%مقارنة بنفس الغذاء الغير معامل.
5-الغذاء الغير مملح unsalted food
هو الغذاء الذي تم تصنيعة من
غير اضافة الملح علما بانه يصنع عادة باضافه الملح
فوائد
قراءة البطاقة الغذائية:
1-تساعد المعلومات المكتوبة على البطاقة الشخص
السليم والمريض خصوصا الذين يتبعون حميات غذائية محددة على معرفة كمية العناصر
الغذائية في المنتج مما يسهل عليهم شراء ما يوافق حالتهم الصحية.
2-تساعد المعلومات المكتوبة على البطاقة
المشتري على معرفة اختلاف الاسعار بين الشركات المختلفة للمنتج الغذائي نفسة.
3-تساعد في اقناع المستهلك بشراء المنتج
الغذائي الذي يتميز بقيمة غذائية مرتفعه حتى وان كان سعرة مرتفعا.
4 -
معرفة طريقة التحضير: لم تشترط المواصفات ضرورة بيان طرق تحضير المادة الغذائية
المعبأة بالرغم من أهميتها
5-معرفة معلومات عن المنطقة
القادمة منها
6-معرفة تاريخ
الصلاحية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق